В Омской области возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудниц Таврического отделения Сбербанка России, подозреваемых в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как 24 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Омской области, установлено, что в течение двух лет (с 2008 по 2010 год) два контролера-кассира операционной кассы дополнительного офиса Таврического отделения Сбербанка России по предварительной договоренности похищали из кассы кредитного учреждения денежные средства, принадлежащие вкладчикам.

Чтобы снять со счета клиента денежные средства без его присутствия, работницы банка, используя его паспортные данные, оформляли расходный ордер и фиксировали в компьютерной базе факт снятия им определенной суммы. При этом денежные средства вкладчику они не выдавали, а присваивали себе. В целях сокрытия фактов хищения денежных средств сотрудницы банка снимали частично либо полностью вклады со счетов одних клиентов и вносили на счета других, у которых брали деньги ранее. Чтобы контролировать ситуацию, они вели черновые записи, где указывали фамилии клиентов и размер похищаемых сумм.

При обращении граждан в кредитное учреждение контролер вручную производила запись в сберегательной книжке с указанием необходимой суммы остатка без учета похищенного. Фактически в автоматизированной системе учета на остатке у обманутых клиентов значились суммы за минусом похищенных денег. Таким образом, с июня 2008 года по февраль 2010-го подозреваемым удалось похитить свыше 1 млн 100 тыс. рублей. На настоящий момент они дали признательные показания.