Сейм Латвии в конце прошлой недели в срочном порядке одобрил поправки к закону «О кредитных учреждениях», которые могут оказать существенное влияние на процесс реструктуризации национализированного государством Парекс Банка, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на газету «Бизнес & Балтия». Согласно утвержденным изменениям, впредь для продажи в Латвии банка или любого другого финансового учреждения необходимо будет получить разрешение Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK). При этом покупатель и продавец должны отчитаться перед FKTK о своих планах на ближайшие три года.

Поправки к закону инициировал оппозиционный «Центр согласия», за них проголосовали 45 депутатов при 40 голосах против. Председатель фракции «Центра согласия» Янис Урбанович считает, что изменения позволят избежать дальнейших махинаций вокруг банка: «В данный момент Парекс Банк хотят разделить на «плохую» и «хорошую» часть. В результате лучшую часть продадут, а худшая мертвым грузом останется висеть на шее у налогоплательщиков, а затем ее обанкротят. Чтобы этого не произошло, необходимо заставить чиновников отчитываться о проделанной работе и представлять реальный план развития каждой из частей банка на три года».

В свою очередь FKTK поправки не поддержала, отметив, что они предназначены только для Парекс Банка. «Такая редакция закона не только сужает возможности государства по реагированию на финансовый кризис, но и существенно осложняет процесс реструктуризации банка в том случае, если ему необходима поддержка государства», — заявила представитель FKTK Анна Дравниеце.