Цены на золото растут, приблизившись к 1 190 долларам за унцию, на фоне сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем еврозоны.

В 13:00 мск золото торговалось по 1 185,40 доллара за унцию по сравнению с 1 175,15 при закрытии торгов в пятницу, а фьючерсы с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже прибавили 9,70 доллара, составив 1 185,80 за унцию.

«Нервозность валютных рынков явно проявляется и на рынке золота, — говорит старший аналитик Richcomm Global Services Прадип Унни. — Сильный страх возможной необъявленной интервенции ЕЦБ или новых событий в зоне евро держит инвесторов в напряжении».

Евро потерял 0,5% к доллару, так как инвесторы продолжают сокращать рискованные активы. Как правило, цены на золото снижаются при укреплении доллара, но сейчас оба актива выигрывают от неприятия риска. Унни, однако, считает, что в конечном счете взаимосвязь золота и доллара восстановится.

«Сейчас особенно сильно проявляется нарушение взаимосвязи доллара и золота, и происходит это потому, что инвесторы защищаются от недавних кризисов в еврозоне и Великобритании с помощью как золота, так и доллара. Но на самом деле в длительной перспективе золото сохраняет зависимость от американской валюты».

Запасы крупнейшего в мире «золотого» фонда ETF SPDR Gold Trust остаются на рекордном уровне, несмотря на ценовую коррекцию на прошлой неделе, но спрос со стороны ювелиров снижается из-за роста цен.