Центробанк Испании взял под контроль неплатежеспособный сберегательный банк CajaSur, выделив ему 550 млн евро. Спасать католический банк поручено трем кризисным менеджерам и японскому инвестиционному банку Nomura.

Перешедший под контроль Центробанка Испании кордовский сберегательный банк CajaSur возглавили три менеджера, назначенные фондом по организованной реструктуризации банков FROB. Хосе Антонио Итурриаге Миньону, Томасу Гонсалесу Пенье и Франсиско Оренесу Бо поручено за месяц оценить жизнеспособность организации, в чем им поможет японский инвестиционный банк Nomura, выкупивший европейские и азиатские активы Lehman Brothers. Через месяц FROB примет решение о реструктуризации CajaSur.

Центробанк взял под контроль CajaSur 22 мая по просьбе FROB, взволнованного объявленной сбербанком неплатежеспособностью. 21 мая CajaSur, год находивший в стадии ведения переговоров о слиянии с испанским банком Unicaja, объявил о том, что его долги превышают 967 млн евро. Выручка CajaSur в прошлом году составила всего 444,3 млн евро против 1,3 млрд в 2008 году.

CajaSur в его современном виде был образован в 1995 году в результате слияния банка Monte de Piedad, принадлежащего католической церкви с 1864 года, с областным кордовским банком Caja de Ahorros Provincial. Испанские СМИ пишут, что причиной срыва переговоров с Unicaja стал отказ католических руководителей CajaSur от предложенного банком плана реструктуризации, предусматривавшего значительное сокращение рабочих мест. В результате перехода сбербанка под контроль Мадрида все руководство CajaSur, в том числе президент и одновременно священник Сантьяго Гомес Сьерра, было уволено. Областная администрация не смогла повлиять на этот процесс по причине принятого в июне прошлого года королевского декрета о реструктуризации банков и полномочиях FROB.

Газета Diario de Sevilla пишет, что в понедельник офисы CajaSur открылись в обычном режиме. На работу вышли все 3 тыс. сотрудников банка.