Дубайские власти планируют начать финансовые реформы на основе уроков, извлеченных из долгового кризиса, разразившегося в конце прошлого года, когда Дубай оказался на грани дефолта из-за проблем со своевременной выплатой долгов, сумма которых достигает 100 млрд долларов.

«ОАЭ начинают реализацию всесторонней программы действий по устранению недостатков, существующих в сфере нормативов и законодательства, касающихся нашей финансовой системы», — сообщил управляющий Дубайским международным финансовым центром (DIFC) Ахмед Хумаэйд Аль-Тайер, выступая в понедельник на экономическом форуме в Дубае.

«Хотя мы ожидаем, что быстрый экономический рост возобновится, очень важно срочно обратить внимание на те риски и вызовы, которые выявил экономический кризис», — отметил он.

На открытии форума MENASA (Middle East, North Africa and South Asia) председатель Высшего фискального комитета Дубая, осуществляющего надзор за финансовой политикой эмирата, шейх Ахмед бин Саид аль Мактум заявил, что власти ОАЭ приняли решение о централизации системы заимствования финансовых средств госкомпаниями.

Для этого будут созданы два комитета: на федеральном уровне — в столице ОАЭ Абу-Даби, «для управления ростом задолженности юридических лиц, связанных с правительством», и в Дубае «для централизованного принятия решений в сфере задолженностей».