Американские компании встревожены тем, что Китай вновь закрывает свою экономику для инвестиций, и эти страхи достигли 10-летнего максимума, сообщил в понедельник глава Торговой палаты США.

Президент и директор палаты Томас Донохью сказал, что компании из США все больше боятся инвестировать в Китай в связи с неопределенностью, касающейся будущего его промышленной политики.

«Опасение таково: будут ли нам предоставлены равные конкурентные условия? То, что волнует американские компании, и то, о чем мы, следовательно, говорим, — это промышленная политика и политика национальных инноваций», — сказал Донохью, выступая в Шанхае.

Аргумент, что Китай — развивающаяся страна и поэтому имеет право применять некоторые меры, не разрешенные в развитых странах, не всегда справедлив, считает он.

«Мы извещаем китайское руководство, что наши компании обеспокоены сохранением ограничений на инвестиционную деятельность», — сказал он. Ранее в мае Донохью произнес более решительную речь в Вашингтоне, где сказал, что Китай использует промышленную политику, чтобы поддержать крупные национальные компании.

Выступая в Шанхае, Донохью выразил обеспокоенность китайской национальной политикой, но сказал, что страна совершила значительный прогресс по сравнению со многими другими государствами. «Важнее всего для Вашингтона и Пекина — не отступать от обязательств, касающихся открытых рынков, и все время двигаться вперед, укрепляя эти взаимоотношения».