Правительство Великобритании обнародовало программу сокращения государственных расходов на 6,25 млрд фунтов стерлингов (7,2 млрд евро). Она была разработана и согласована за неделю, сообщил в понедельник министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

По его словам, из сэкономленных за счет программы средств 500 млн фунтов (575 млн евро) будут инвестированы в меры, направленные на улучшение потенциала долгосрочного экономического роста Великобритании и построение более справедливого общества.

При этом глава Минфина подчеркнул, что для поддержания стабильности экономики страны необходимо срочно сделать шаги в направлении урезания госрасходов, передает BBC.

Представленная сегодня программа — первый шаг нового коалиционного правительства на пути к сокращению бюджетного дефицита (почти все вырученные от нее средства пойдут именно на это). В то же время Осборн признал, что она более жесткая, чем было заявлено в предвыборной кампании.

Министр отверг опасения, что новая программа вызовет очередную рецессию в экономике, назвав приоритетной на данный момент задачей предупреждение суверенного долгового кризиса. «Экономика Великобритании находится в зоне риска, учитывая, что самый большой дефицит бюджета по сравнению с другими государствами Евросоюза наблюдается именно в Соединенном Королевстве», — указал Осборн, заверив, что страна справится с этими проблемами.

Он также заявил, что правительство намерено удерживать процентные ставки на невысоком уровне в течение продолжительного времени, что, в свою очередь, будет стимулировать экономический рост.