Как стало известно «Коммерсанту», в ближайшие годы доля государства в капитале двух крупнейших российских банков — Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ) — сократится до 50%+1 акция. Такое развитие событий предполагает стратегия развития госбанков, разработка которой ведется в рамках Национального банковского совета (НБС). Ряд ключевых положений этого документа, в том числе продажа части госпакетов в этих банках, уже одобрен на уровне администрации президента РФ.

О том, что правительство готово расстаться с частью госпакета в двух ключевых российских банках, «Коммерсанту» рассказал руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. «Действительно, в стратегии (развития госбанков) будет предусмотрена возможность сокращения доли государства в ВТБ и Сбербанке до 50%+1 акция. Для ВТБ речь идет о поэтапном снижении доли государства. На первом этапе предполагается IPO. Что касается Сбербанка, это произойдет, когда возникнет необходимость увеличения капитала банка в интересах его дальнейшего развития», — сообщил он.

Подобная откровенность со стороны чиновника столь высокого ранга — настоящая сенсация, отмечает издание. Особенно в части будущего Сбербанка, которое чиновники предпочитали вообще не обсуждать. Напомним, что 63,76% акций Сбербанка принадлежит Банку России, и уже не первый год чиновники ломают голову над тем, стоит ли ему выходить из капитала банка. Что же касается сокращения госпакета в ВТБ, то впервые идею продать до 50% акций ВТБ высказал полгода назад Герман Греф. С тех пор эта тема публично больше не поднималась, и вот теперь выясняется, что практически готов документ, санкционирующий продажу госпакетов в ключевых банках.

Любопытно, что документ получил одобрение администрации президента РФ на самой ранней стадии подготовки. Источник «Коммерсанта» в МЭРТе утверждает, что его разработчики с самого начала ориентировались на методические разработки администрации. Так, по его словам, именно она фактически стала инициатором проведения так называемого народного IPO Внешторгбанка. Напомним, что в ходе проведения первичного размещения акций ВТБ планирует разместить до 20% своих акций, в том числе 5% среди населения. Источник утверждает, что администрация президента рекомендует увеличить долю населения и в капитале Сбербанка.

Но как это произойдет, пока неясно. Один из участников рабочей группы при НБС заявил газете, что механизм соответствующих сделок разрабатывается. «Мы бы хотели избежать консолидации крупных пакетов акций в руках одного инвестора и сейчас думаем, как это сделать»,— сообщил он. По его словам, в ближайшие годы ЦБ останется в числе крупнейших акционеров Сбербанка. В Минфине, Сбербанке и ВТБ вчера от комментариев отказались.