Внешэкономбанк (ВЭБ) будет реорганизован в корпорацию развития, деятельность которой будет регулироваться специальным законом, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф. «Мы подготовили проект закона о государственной корпорации развития, которая будет создана на основе Внешэкономбанка с участием Российского Банка Развития и Росэксимбанка. На следующей неделе мы разошлем этот законопроект на согласование», — сказал Греф.

В то же время, по его словам, пока окончательно не определена форма объединения государственных банков. До сих пор рассматриваются два варианта: либо ВЭБ, РосБР и Росэксимбанк сохраняются как юридические лица, либо полностью сливаются.

Ранее сообщалось, что общая капитализация объединенного банка составит 3 млрд. долларов. Госкорпорация развития создается с целью привлечения инвестиций в экономику. По словам Грефа, объединение госбанков позволит решить проблему нехватки «длинных» денег в экономике — новая корпорация будет предоставлять бизнесу долгосрочные кредиты.