Банк «Восточный Экспресс», входящий в сотню крупнейших в России, хочет провести IPO и привлечь от 200 млн долларов для сделок по слиянию и поглощению, сообщил Reuters совладелец и глава банка Сергей Власов.

Размещение акций «Восточного Экспресса», подконтрольного совладельцу МДМ Банка Игорь Киму и его партнерам по бизнесу, может стать первым банковским IPO после кризиса.

«Мы планируем проведение полноценного IPO, чтобы появилась публичная история, free-float… Это позволит нам получить рыночную позицию и дополнительный капитал», — указал Власов.

«Выходить с объемом менее чем 200 миллионов долларов не имеет смысла», — добавил он.

Банк с активами в 57 млрд рублей на конец I квартала и с капиталом в 7,3 млрд намерен в 2010 году удвоить кредитный портфель: в этом году запланирован его рост до 63 млрд рублей, капитала — до 11 млрд.

«Банк активно растет, в этом году планируем вырасти в два раза, но средства (от продажи акций) нужны не на органический рост, а на сделки по слиянию и поглощению», — отметил Власов.

По его словам, в перспективе присоединение как минимум двух банков. Власов отказался сообщить детали.

Источник в банковских кругах сказал Reuters, что «Восточный» уже консультируется с инвестбанками на предмет IPO на российских площадках.

Скорее это будет допэмиссия, но может быть и комбинированная структура с продажей акций существующих акционеров, решение еще не принято, говорит Власов. Вопрос об IPO совет директоров планирует рассмотреть в июне.

Источник, близкий к банку, проинформировал Reuters, что «Восточный» хочет провести IPO в этом году, но все будет зависеть от ситуации на рынке. «Размер (размещения) должен быть sizeable, чтобы была ликвидность и можно было привлечь определенные деньги», — сказал он.

Аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова считает, что такой банк, как «Восточный Экспресс», может быть оценен с коэффициентом примерно 1,4 к капиталу плюс дисконт в зависимости от ситуации с бизнесом банка. «Публичные рынки просели, но оценить банк сейчас по-другому нельзя, потому что сделок по слиянию и поглощению практически не было, поэтому репрезентативного среднего (значения) нет», — подчеркнула она.

Около 19% акций «Восточного Экспресса» принадлежит Киму, 16,7% владеет Андрей Бекарев, 15,6% — Сергей Власов, 12,7% — Александр Таранов и около 18% — фонды под управлением «Ренессанс Капитала».