Годовое общее собрание акционеров Казкоммерцбанка в понедельник приняло решение выплатить дивиденды за 2009 год по привилегированным акциям в размере 0,04 доллара — на общую сумму 5 млн, сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе банка.

Размер дивидендов фиксированный. Датой составления списка акционеров, имеющих право на их получение, установлено 10 ноября, а начала выплаты — 10 декабря. По обыкновенным акциям дивиденды выплачиваться не будут, как и за 2008 год.

Акционеры утвердили аудированную консолидированную годовую финансовую отчетность и отчет правления об итогах деятельности за 2009 год. Чистую прибыль в размере 19 млрд тенге (1 доллар — 146,61 тенге), что на 5,7% меньше, чем в 2008-м, решено направить в нераспределенный чистый доход прошлых лет и на увеличение резервного капитала (7 млн тенге). Акционеры также утвердили изменения и дополнения в устав и кодекс корпоративного управления банка, новую редакцию положения о совете директоров в целях актуализации указанных документов и приведения их в соответствие с изменениями, произошедшими в законодательстве Казахстана.

Казкоммерцбанк входит в первую тройку казахстанских банков по объему активов. Основные акционеры — АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (20,42%), госфонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» (18,30%), Европейский банк реконструкции и развития (8,41%), физическое лицо Нуржан Субханбердин (8,02%), ТОО «Инвестиционная компания K.S.D.» (7,82%). Собственный капитал банка по итогам 2009 года составил 389,6 млрд тенге, уставный — 9 млрд.