Беларусбанк, крупнейшая белорусская коммерческая кредитная организация, планирует приобрести банк в Москве в течение 2010—2011 годов. Об этом Прайм-ТАСС заявила председатель правления Надежда Ермакова.

«Идея остается. Она в наших планах, в нашей программе, мы будем это делать. Однако мы пока не приняли решения по конкретному варианту», — сказала предправления.

При этом Ермакова не назвала круг возможных претендентов на покупку.

Как ранее сообщалось, в 2009 году она говорила, что Беларусбанк намерен купить банк в Москве за 5—10 млн долларов для обеспечения финансирования экспорта белорусской продукции.

ОАО «АСБ «Беларусбанк» образовано в июле 1991 года и преобразовано в октябре 1995-го путем слияния со Сбербанком Белоруссии. Доля государства в уставном фонде — 99,7%. Рейтинговое агентство Moody’s 14 июля 2009 года провело рейтинговые действия в отношении Беларусбанка, при этом долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте по глобальной шкале был понижен с «Ba1» до «B1», рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», прогноз по рейтингам — «стабильный»; базовая кредитная оценка снижена с «B1» до «B2».