Уолл-стрит открылась разнонаправленным движением индексов после взволновавшего инвесторов сообщения о спасении правительством Испании местного банка.

К 17:35 мск Dow Jones снизился на 0,32% до 10 160,81 пункта, Standard & Poor’s 500 — на 0,25% до 1 084,93, а Nasdaq Composite поднялся на 0,19% до 2 233,27.

ЦБ Испании заявил в субботу о намерении взять под контроль сбербанк CajaSur. Ранее тот планировал объединиться с другим небольшим банком, но сделка не состоялась.

Несмотря на малый размер банка, все это вызвало опасения инвесторов, что аналогичные действия могут последовать в отношении других финансовых институтов еврозоны.

«Всеобщее внимание переключилось на более пространную картину, все задаются вопросом, является ли это суверенным кризисом или же угрожает остальным странам Европы», — сказал стратег по акциям Крэйг Пекхам из Jefferies & Co.

Американский банковский сектор, продемонстрировавший в предыдущую сессию хороший рост, показывает слабые результаты в начале торгов. Акции Bank of America Corp. потеряли в цене 0,25%, Wells Fargo & Co. — 2,2%, JPMorgan Chase & Co. — 0,4%.