Иностранному инвестору может быть продано до 25% акций крупнейшего белорусского коммерческого банка ОАО «АСБ «Беларусбанк». Об этом Прайм-ТАСС сообщила в понедельник председатель правления кредитной организации Надежда Ермакова.

«Эта идея остается в силе. Мы готовим свой банк к тому, чтобы он был дороже при продаже какой-то его части. Эта часть — до 25%», — сказала она.

Отвечая на вопрос о возможных сроках продажи, Ермакова отметила: «Учитывая то, что мировой кризис не закончился, определиться по срокам пока нереально». «Сейчас не каждый купит банк за ту цену, за которую мы хотели бы. Кроме того, нам еще нужно подготовить банк», — добавила она.

Ермакова также подчеркнула, что одним из основных требований, предъявляемых к потенциальному инвестору, будет приход новых технологий в банковский сектор Белоруссии. Кроме того, претендовать на покупку доли банка сможет «тот, кто даст дороже и принесет в страну свои ресурсы».

При этом предправления указала, что страна происхождения потенциального инвестора не будет играть большой роли. Это «не так важно, важно — какой это будет банк», сказала она.

ОАО «АСБ «Беларусбанк» образовано в июле 1991 года и преобразовано в октябре 1995-го путем слияния со Сбербанком Белоруссии. Доля государства в уставном фонде — 99,7%. Рейтинговое агентство Moody’s 14 июля 2009 года провело рейтинговые действия в отношении Беларусбанка, при этом долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте по глобальной шкале был понижен с «Ba1» до «B1», рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», прогноз по рейтингам — «стабильный»; базовая кредитная оценка снижена с «B1» до «B2».