Новым заместителем руководителя Федеральной налоговой службы назначен Кирилл Янков, ранее работавший с нынешним главой ФНС Михаилом Мишустиным в Роснедвижимости и РосОЭЗ в качестве зама, сообщили РИА Новости в налоговом ведомстве.

«Приказ Минфина о назначении Янкова был подписан 17 мая», — сказал собеседник агентства.

48-летний Янков в 1999—2001 годах был заместителем председателя Федеральной энергетической комиссии РФ, а с 2001 года по апрель 2004-го — замглавы Минприроды. Затем в 2004-м перешел под руководство Мишустина в Роснедвижимость, позже вместе с ним сменил это ведомство на Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. В РосОЭЗ Янков курировал создание портовых зон. Агентство было ликвидировано в октябре 2009 года, а его функции переданы вышестоящему Минэкономразвития.

Сейчас, согласно официальным материалам сайта ФНС, в ведомстве шесть действующих замглавы. Трое из них — Елена Козлова, Николай Мельников и Сергей Шульгин — остались после ухода Михаила Мокрецова с поста руководителя налоговой службы. До Янкова, в конце апреля, были назначены на свои должности еще два новых зама — Андрей Петрушин, тоже раньше работавший с Мишустиным в Роснедвижимости, а затем его зам в РосОЭЗ, и Светлана Андрющенко, прежде возглавлявшая УФНС Кемеровской области. Всего, согласно новой структуре ФНС, у ее руководителя может быть восемь заместителей (у Мокрецова их было пять).

Мишустин был назначен главой ФНС 6 апреля 2010 года, сменив на посту ушедшего в Минобороны Мокрецова. Глава Минфина, в ведении которого находится ФНС, Алексей Кудрин дал Мишустину полный карт-бланш на кадровые перестановки. У того уже есть опыт руководящей работы в налоговой сфере: с августа 1998 года он был замруководителя Государственной налоговой службы, с марта 1999 года по март 2004-го — замминистра РФ по налогам и сборам.

С марта 2004 года по декабрь 2006-го Мишустин возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, с января 2007-го по март 2008-го руководил РосОЭЗ. В марте 2008 года он стал президентом группы UFG («ОФГ Инвест») — одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами.