Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский отмечает уменьшение долгов по зарплате в России с начала 2010 года.

«По данным Росстата, на середину апреля задолженность по заработной плате в Центральном федеральном округе составляла порядка 560 миллионов рублей. А год назад эта цифра достигала 2,4 миллиарда. Так что прогресс очевиден», — сообщил Малиновский в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Он добавил, что в некоторых регионах эта проблема фактически решена: в Тамбовской области долги перед работниками можно назвать почти символическими; кроме того, некритичная ситуация наблюдается в Липецкой, Рязанской и Орловской областях.

«Половина долгов приходится на предприятия Москвы, Смоленской, Московской, Воронежской, Ивановской, Тульской и Ярославской областей. Там задолжали более 260 миллионов рублей», — указал Малиновский.

Он подчеркнул, что основные должники по зарплате — обрабатывающие предприятия. Они составляют почти треть от общего количества должников. «На втором месте — организации сельского хозяйства и лесозаготовки, затем — строительные компании. Видимо, эти отрасли еще не восстановились после кризиса», — заметил замгенпрокурора.