Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,35% до 1 269,37 пункта, индекс РТС — на 1,06% до 1 311,70.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,67%, ВТБ — на 1,01%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,15%, «Ростелекома» — на 0,79%, Сбербанка — на 0,95%. Бумаги «Роснефти» потеряли в цене 0,15%.

«Начало торговой сессии на российском рынке складывалось достаточно благоприятно. Внешний новостной фон не был омрачен негативными новостями, поэтому игроки предпочли начать день с покупок, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Страсти вокруг долгов европейских стран немного утихли, цены на нефть демонстрировали положительную динамику, к тому же в пятницу американские биржевые площадки закрылись в плюсе».

Фоменко отмечает, что в связи с этим на российских биржах наблюдался рост котировок по широкому спектру бумаг, однако результаты этого роста были сведены на нет очередной волной продаж. «Очевидно, что новых идей, которые бы смогли заинтересовать покупателей, на рынке нет. Зато есть внешний негатив, который не дает о себе забыть — это возможное разрастание экономического кризиса в Европе», — указывает он.

По мнению аналитика компании «Алор» Натальи Лесиной, причиной продаж стало ослабление европейской денежной единицы к американской, которое увело валютную пару ниже 1,24 доллара за евро. Кроме того, после бурного роста в пятницу снижались фьючерсы на индексы США, а настроения нерезидентов не оказали поддержку российскому рынку акций — фьючерсы на нефть марки Brent ушли в район 71 доллара за баррель.

Лесина отмечает, что российский рынок незадолго до закрытия поддержала статистика из США, опубликованная в 18:00 мск. Данные по продажам на вторичном рынке жилья оказались лучше оптимистичных ожиданий: рост составил 7,6%, в то время прогнозировалось 5,6%.

«Сегодня лучше рынка торговались акции энергетического сектора во главе с «Интер РАО» (+7,6%), — резюмирует аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. — Акции нефтегазовых и финансовых компаний также неплохо закончили сессию. Хуже рынка были компании металлургического сектора. В частности, котировки акций ГМК «Норильский никель» упали на 2,9%, это было вызвано закрытием реестра акционеров и объявлением о выплате дивидендов в пятницу».

Лесина напоминает, что во вторник выйдут данные по индексу потребительского доверия США за май. Ожидается, что он поднялся с 58 до 59 пунктов.