Общее собрание акционеров банка «Российский Капитал» рассмотрит 21 июня вопрос об изменении его наименования, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованное в конце прошлой недели сообщение банка. «В ближайшее время нам потребуется вносить изменения в учредительные документы в связи с увеличением уставного капитала, регистрировать новые подразделения, а поскольку в названии банка есть слово «российский», мы можем это делать, либо изменив его, либо получив разрешение правительства», — пояснил первый зампред правления «Российского Капитала» Алексей Дробот. Каким будет новое название, в банке пока не решили.

Банк «Российский Капитал» был санирован Национальным Резервным Банком (НРБ) в октябре 2008 года, через полгода НРБ вышел из проекта, банк перешел к АСВ (99,99%). В 2009 году АСВ внесло 3 млрд рублей в уставный капитал банка и предоставило ему в виде депозита еще 9 млрд рублей.

Согласно требованиям Гражданского кодекса, вступившим в силу в ноябре 2008 года, юридическое лицо (кроме ГУПов) может использовать в названиях официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия», а также производные от них слова только по специальному разрешению правительства. Эта же статья ГК запрещает использование в наименованиях полные или сокращенные названия иностранных государств или производные от них. Частные банки, в названиях которых такие слова уже есть, должны были при первом же изменении в учредительных документах или провести ребрендинг, или получить разрешение правительства. Однако порядок выдачи этого разрешения был установлен только в феврале 2010 года.

«Российский Капитал» стал первым банком, решившим отказаться от использования в наименовании производного от слова «Россия» в связи с требованиями ГК. Сейчас слово «Россия» и производные от него используются в наименованиях 15 банков. Разрешение на бренд от правительства получил банк «Россия». О намерении провести ребрендинг заявляли Первый Чешско-Российский Банк и Банк Кипра. Всероссийский Банк Развития Регионов заявлял об обращении к консалтинговым компаниям для разработки нового бренда. Росбанк подстраховался от предъявления претензий заключением Института русского языка, что его наименование происходит не от слова «Россия». Остальные банки, не испытывающие острой необходимости в изменении уставных документов, не торопятся и с переименованием. «Пока мы не планируем вносить изменения в устав, но если это будет необходимо, предпримем все усилия, чтобы сохранить название», — сообщили в банке «Российский Кредит». «Мы в процессе определения варианта решения вопроса», — сообщили в банке «Российская Финансовая Корпорация».

«Российскому Капиталу» придется пойти на изменение названия ради развития бизнеса, в связи с которым запланировано увеличение уставного капитала на 6,4 млрд рублей, что потребует изменения в уставных документах. АСВ планирует расчистить баланс банка, докапитализация также «увеличит возможности банков по расширению бизнеса».

Затраты на изменение наименования зависят от масштабов запланированного ребрендинга. Изменение названий существующих отделений стоило сопоставимому с «Российским Капиталом» по размерам сети Русскому Банку Развития (сейчас — КБ «Открытие») порядка 25 млн рублей.