Американские финансовые регуляторы пока не обнаружили каких-либо свидетельств неверных действий участников торгов или сбоев в работе систем, вызвавших резкий спад на фондовых рынках США 6 мая.

Основные фондовые индексы США по итогам торгов 6 мая потеряли около 3—4%, а в процессе торгов снижение доходило примерно до 9%. Резкое падение продолжалось около 20 минут и, по предварительным данным, могло быть вызвано массовыми ордерами на продажу, выставленными «торговыми роботами», либо ошибкой трейдера. Одним из подозреваемых в произошедшем считается Citigroup, чей трейдер мог допустить ошибку при вводе заявки на продажу.

Финансовые власти США начали расследование инцидента, Nasdaq сообщила об отмене сделок по акциям, цены которых изменились более чем на 60%. Этот список включает 286 бумаг. Президент США Барак Обама поручил финансовым регуляторам расследовать случившееся. Результаты расследования планируется обнародовать.

Как заявили в понедельник представители Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), «свидетельств неправильных действий или неисправности системы торгов пока не найдено».

Ранее SEC и CFTC неоднократно заявляли, что намерены установить причины колебаний на рынке, однако в понедельник при общении со СМИ не исключили, что «окончательных причин произошедшего, возможно, уже не узнает никто».

Мнения аналитиков касательно причин столь сильного падения индексов разделились. Некоторые эксперты полагали, что подобная негативная динамика была вызвана «неуклюжей» торговлей, то есть неправильно занесенными в систему электронных торгов данными, или техническим сбоем. Также часть экспертов уверена в том, что фондовый рынок США, независимо от причин, вызвавших резкую просадку, будет расти ввиду продолжающегося укрепления американской экономики.