Министерство финансов подготовило перечень товаров и услуг, которые нельзя будет оплачивать через платежные терминалы. Его утверждение правительством предусматривается законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», принятым Госдумой в мае 2009 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на оказавшееся в распоряжении издания письмо заместителя министра финансов Сергея Шаталова, направленное в аппарат правительства 13 мая. По информации Шаталова, в список вошли «операции, имеющие высокую степень риска», а именно прием лотерейных ставок и платежей за лотерейные билеты, выдача квитанций и иных документов, удостоверяющих право на участие в лотерее, оплата услуг по реализации туристского продукта, прием благотворительных взносов и пожертвований и др. Замминистра просит поручить Минфину совместно с Минспорттуризмом и Минюстом внести на рассмотрение правительства соответствующий проект постановления.

29 марта проект был направлен на заключение в Минюст, который настоял на согласовании перечня с другими ведомствами — Минобрнауки, Росфинмониторингом, Роспотребнадзором и Федеральной налоговой службой (ФНС). В Минфине такое длительное согласование считают излишним. Минобрнауки, например, предложило исключить из списка запрещенных услуг оплату подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях.

В пресс-службе Минфина вчера отказались комментировать письмо Шаталова. На лотерейном рынке о подготовленном перечне уже знают, подтвердил представитель одной из компаний-операторов.

Весь оборот рынка платежных терминалов, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2009 году составил 649 млрд рублей. На оплату лотерей, туристических услуг и благотворительные взносы приходится не более 1% этого рынка, говорит председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким. По его мнению, введение ограничений ударит не по рынку моментальных платежей, а по самим этим услугам.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе особых опасений не испытывает: по ее оценке, на такой способ оплаты путевок приходится менее 10% оборота туроператоров.

Зато влияние на лотерейный бизнес может быть существенным, признают участники этого рынка. Гендиректор компании «Интерлот» (лотерея «Золотой ключ») Александр Зибров утверждает, что операторы возлагали большие надежды на развитие этого канала сбыта. По мнению гендиректора процессинговой компании «Лото Интегратор» Наталии Линьковой, «запрет терминалов» помешает и проведению лотереи в поддержку сочинской Олимпиады.