Европейская экономика сейчас находится в непростом положении. На этом фоне инвестиционная активность в регионе сокращается, что приводит к падению доходов европейских банков. Эксперты отмечают, что американские и азиатские инвестбанки в то же время демонстрируют очень неплохие показатели.

По мнению специалистов, снижение доходов европейских банков происходит вследствие проблем, которые сейчас испытывает экономика региона. Консультации по сделкам M&A и продажи ценных бумаг принесли европейским банкирам в январе — марте 2010 года по сравнению с I кварталом 2009 года на 17% меньший доход. В I квартале текущего года банки региона получили от инвестиционной деятельности лишь 5,9 млрд долларов, что является самым плохим показателем за минувшие шесть лет. Аналитики думают, что наибольшее влияние на доходы банков оказало снижение инвестиционной активности, ведь объем рынка слияний и поглощений в I квартале 2010 года сократился на 68% по отношению к объему, зафиксированному в январе — марте 2009 года.

Определенный рост, правда, показал сегмент рынка, связанный с первичными размещениями, но он оказался единственным сектором, в котором был отмечен рост.

В отличие от европейских банкиров, чья деятельность оказалась под воздействием ряда негативных факторов, американские инвестбанки увеличили прибыль за период на 53%, а азиатские финансовые институты — на 68%.