В докладе, обнародованном накануне Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Африканским банком развития, отмечается, что хотя в 2009 году африканская экономика подверглась негативному влиянию глобального финансового кризиса, ее рост в 2010 году, по всей вероятности, достигнет 4,5%.

В докладе под названием «Перспективы африканской экономики в 2010 году» говорится, что в 2011 году тенденция развития экономики продолжится. По мере восстановления мировой экономики рост экономики в Африке в будущем году достигнет 5,2%.

В 2006—2008 годах, как указывается в докладе, среднегодовой экономический прирост Африки составил 6%, в 2009 году этот показатель уменьшился до 2,5%.

Как отмечается в докладе, финансовый кризис, кажется, свел к нулю все успехи, достигнутые африканскими странами в борьбе с бедностью, в особенности успехи в области сокращения наполовину числа бедного населения на континенте до 2015 года. Африканский банк развития указал, что для достижения Целей развития тысячелетия ООН Африке ежегодно требуется 50 млрд долларов.

«На Африку приходится лишь очень незначительная доля мировой экономики, африканский экспорт составляет лишь 3% от общего объема глобального экспорта», говорится в докладе. По мнению автора документа, финансовый кризис привел к заметному сокращению инвестиций других стран в африканские государства.