Количество судебных дел с участием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в 2009 году увеличилось на 11% до 1 420, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на сообщение службы. В 2008 году отмечалось сокращение их числа на 0,3%.

Быстрее, чем число споров, растет количество проигранных службой дел. За прошлый год оно почти удвоилось, увеличившись с 255 до 568.

Почти половину проигранных ФСФР дел (235) суд счел малозначительными, связаны они были с привлечением компаний к административной ответственности.

До апреля 2009 года максимальный штраф за административные правонарушения составлял 30 тыс. рублей, а потом был увеличен до 1 млн. В связи с ростом размера штрафов у многих участников возникло желание их оспаривать, поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Ранее, когда штрафы были меньше, ФСФР, рассматривая подобные дела, самостоятельно выносила решение о малозначительности нарушений, и они не доходили до судов, уточняет Миловидов.

«Несвоевременное публикование в ленте новостей информации об аффилированных лицах — это правонарушение, за которое мы должны штрафовать, — поясняет Миловидов, — но мы до конца не знаем, что стоит за нарушением: забывчивость конкретного лица или конфликт между акционерами и инвесторами». И хотя от штрафов зависит увеличение поступлений в бюджет, это не основной стимул для ФСФР, уверяет ее руководитель: главное — не допустить нарушения прав инвесторов.

Увеличение числа дел, решения по которым принимаются не в пользу ФСФР, вызвано тем, что у регулятора пока нет наработанной правоприменительной практики, считает гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмента» Александр Щеглов. «Когда штрафы были низкими, регулятор не накладывал их системно, — отмечает Щеглов. — Только в конце прошлого года у ФСФР начала появляться необходимая экспертиза по выявлению штрафов и их применению».