Цена на нефть во вторник опустилась ниже 70 долларов за баррель из-за растущих опасений, что долговой кризис Европы замедлит восстановление мировой экономики, заставляя инвесторов продавать рисковые активы и скупать надежный доллар.

К 8:00 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть упали на 95 центов до 69,26 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent сократились на 91 цент до 70,26 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 68,83 и 69,88 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Тем временем индекс американской валюты набирает около 0,6%, тогда как японский фондовый индекс Nikkei обновил минимум более чем за пять месяцев на фоне падения Уолл-стрит.

«Рынок бежал впереди себя, возлагая слишком большие надежды на восстановление экономики и рост цены на нефть», — отмечает риск-менеджер из токийской Mitsubishi Corp. Тони Нунан, ссылаясь на увеличение цены на американскую легкую нефть в начале мая до максимума 19 месяцев в 87 долларов. «Тот факт, что доллар укрепляется, указывает на неприятие риска, закрытие рискованных позиций», — говорит он, добавляя, что по графику Фибоначчи цена должна опуститься к 66,24 доллара.

Плохо скоординированные действия Европы в ответ на долговой кризис в Греции, а также дефициты бюджетов в других странах еврозоны сильно испортили настроение инвесторов за последние шесть недель. Поглощение Центральным банком Испании небольшого сберегательного банка на минувших выходных возобновило опасения, что проблемы Греции могут перекинуться на другие страны Европы.