Курс евро падает во вторник из-за опасений, что распространение кризиса государственного долга в Европе может перекинуться на банковский сектор, заставляя инвесторов продавать единую европейскую валюту.

Евро потерял большую часть позиций, отыгранных на прошлой неделе, когда европейская валюта показала первый недельный рост к доллару за полтора месяца, зафиксировавшись на отметке 1,2673 доллара.

Курс евро оказался под давлением, когда Центральный банк Испании объявил о поглощении небольшого сберегательного банка CajaSur, после того как его попытка слияния с другим региональным банком оказалась неудачной.

«Инвесторы начали продавать евро, считая, что больше банков столкнутся с трудностями, особенно на юге Европы», — отметил трейдер на рынке Forex одного из европейских банков.

«Падение евро еще не закончено», — добавил эксперт.

Опасения по поводу новой волны финансового кризиса заставляют инвесторов расставаться с рисковыми активами, такими как акции, и покупать надежные валюты — доллар и иену, а также государственные облигации.

К 8:30 мск курс евро находится на отметке 1,2306 доллара — минус 0,3%.

К иене курс евро упал на 0,5% до 110,78 иены, приближаясь к 8-летнему минимуму в 109,47 иены, зафиксированному на прошлой неделе на торговой площадке EBS. Доллар и иена традиционно растут на фоне волатильности и снижения аппетита к риску. Индекс американской валюты поднялся на 0,6% до 86,72 пункта. К иене доллар потерял 0,2% до 90,08 иены.