Совет директоров Газпромбанка рекомендовал общему собранию снизить размер дивидендов за 2009 год на 8% по сравнению с 2008-м — до 60,20 рубля за акцию, хотя прибыль банка сократилась гораздо существеннее — в 2,3 раза, до 9 млрд, передает РИА Новости.

«В целях сохранения на текущем уровне достаточности капитала Газпромбанка, а также для обеспечения интересов акционеров Газпромбанка рекомендовать годовому общему собранию акционеров утвердить выплату годовых дивидендов по акциям акционерам в денежной форме в размере 60 рублей 20 копеек на одну обыкновенную акцию не позднее 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов по акциям», — говорится в заявлении банка.

Причинами снижения прибыли по итогам прошлого года были названы значительное увеличение отчислений по налогу на прибыль в 2009 году; снижение полученных дивидендов от вложений в дочерние компании и операции с иностранной валютой.
В этом году собрание акционеров Газпромбанка назначено на 23 июня. Собранию предстоит избрать совет директоров, утвердить аудитора и ревизионную комиссию, а также одобрить сделки с заинтересованностью.