Объем государственной поддержки российских предприятий малого и среднего бизнеса в 2009 году составил 58 млрд рублей, заявил заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин на Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий во вторник. Об этом сообщает РИА Новости.

В том числе, по его словам, 18 млрд рублей выделило Министерство экономического развития, 7,7 млрд — субъекты Федерации, 2,3 млрд — Минобрнауки и 30 млрд предоставил Внешэкономбанк из средств Фонда национального благосостояния.

Копейкин добавил, что общий объем средств, выделенных Внешэкономбанком на поддержку малого и среднего бизнеса, был больше, поскольку 10 млрд рублей ВЭБ выделил самостоятельно на реализацию государственной программы поддержки малых предприятий, еще 15 млрд рублей предоставили «дочки» Банка Развития — Связь-Банк и «Глобэкс».

«Цифры хорошие, но мы должны отдавать отчет, что эти средства поступили в основном в четвертом квартале 2009 года и эффекта пока не дали. Надеюсь, в ближайшее время мы должны почувствовать эффект от государственной поддержки», — подчеркнул Копейкин.
Он сообщил, что Российский Банк развития (РосБР) намерен существенно расширить объем поддержки малым и средним предприятиям. В соответствии с бизнес-планом банка, который будет утвержден в ближайшее время, планируется выйти на общий объем финансирования свыше 100 млрд рублей.