Негосударственные пенсионные фонды в I квартале заключили с гражданами 202,7 тыс. новых договоров об обязательном пенсионном страховании — на 17,4% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом большую часть новых клиентов НПФ привлекли в марте: в этом месяце было заключено 148,4 тыс. новых договоров, или 73,2%. Такую статистику приводит «Коммерсант» со ссылкой на Пенсионный фонд России, опубликовавший вчера данные по количеству принятых заявлений о переводе пенсионных накоплений из государственной системы в частные пенсионные фонды и управляющие компании от граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на 1 января клиентами НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования были 5,68 млн человек. Таким образом, с учетом привлечения новых клиентов в I квартале их количество составляет теперь почти 6 млн человек. Сколько застрахованных граждан привлекли конкретные пенсионные фонды, пока неизвестно.

Управляющую компанию для инвестирования пенсионных накоплений в I квартале выбрали 2,4 тыс. человек, о переходе из одного НПФ в другой подано 5,9 тыс. заявлений, о переходе из НПФ обратно в ПФР — 8,6 тыс.

Ежемесячные страховые взносы работодателя на накопительную часть пенсии своих сотрудников составляют 6% от заработной платы. Эти средства поступают в ПФР и в дальнейшем подлежат обязательному инвестированию. По умолчанию пенсионными накоплениями граждан управляет ВЭБ. Впрочем, для инвестирования накоплений можно выбрать одну из 54 частных управляющих компаний или один из 128 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан. Объем средств в управлении ВЭБа составляет, по данным на 1 января, 452,45 млрд рублей, в НПФ и управляющих компаниях — 77,2 млрд и 14,9 млрд соответственно.

Результаты работы НПФ в I квартале свидетельствуют о том, что фонды возобновили увеличение клиентской базы, темпы которого замедлялись в прошлом году. По итогам 2009 года ПФР принял от граждан 2,6 млн заявлений о выборе управляющей компании или НПФ для инвестирования пенсионных накоплений, что всего на 12% (300 тыс.) больше, чем в 2008 году. При этом темп прироста клиентской базы по итогам прошлого года составил всего лишь 1,6%. По итогам 2008 года темпы прироста числа клиентов НПФ составили 45,5%, 2007-го — 42,7%, 2006-го — 51,1%.

«Это (восстановление темпов роста клиентской базы) естественно, потому что того негатива, который витал на пенсионном рынке в прошлом году, уже нет. НПФ достойно пережили кризис: убытки отыграны, доходность инвестирования восстановлена», — говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений составила минус 30% годовых. В 2009 году большинство фондов по итогам двух лет вышли из минуса.