«Ростелеком» подготовился к выкупу блокирующего пакета в материнском «Связьинвесте». Компания планирует привлечь кредит на сумму около 30 млрд рублей. Как стало известно «РБК daily», конкурс на открытие кредитных линий для «Ростелекома» выиграл Сбербанк. Деньги, полученные от продажи, нынешний владелец пакета — АФК «Система» — отдаст ему же в счет давнего долга.

По словам представителя «Ростелекома» Олега Румянцева, в ходе аукциона было предложено шесть лотов, каждый из которых предполагает открытие невозобновляемой кредитной линии на 5 млрд рублей. Первые две линии привлекаются на три года, срок выплат по вторым двум составляет два с половиной года, еще две линии предполагают выплату в течение двух лет. Минимальная ставка, предложенная Сбербанком по отдельному лоту, составляет 7,28%, максимальная — 8,20%, рассказал он. «Благодаря тому, что тендер включал в себя несколько отдельных лотов, конкуренция среди банков была более гибкая. Поэтому «Ростелекому» удалось добиться наиболее выгодных условий», — заявил Румянцев.

Осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин утвердил схему обмена активами между государством и АФК «Система». Она предполагала, что АФК «Система» передаст 25% плюс одну акцию «Связьинвеста» (владеет через «Комстар») Банку Развития и 50% в сотовом операторе «Скай Линк» «Связьинвесту». Еще 50% «Скай Линка» у структур Джеффри Гальмонда должна была выкупить «дочка» самой компании. Взамен «Комстар» должен был избавиться от долга перед Сбербанком на 26 млрд рублей (планировалось, что обязательства перейдут к Банку Развития) и получить от «Связьинвеста» 23,33% обыкновенных акций МГТС. Таким образом, государство станет единственным акционером «Связьинвеста» и «Скай Линка», а «Система» получит полный контроль над МГТС.

Сделку планировалось закрыть до конца февраля. Однако в результате обсуждение деталей затянулось, и некоторые ее условия были пересмотрены. В частности, было принято решение, что пакет в «Связьинвесте» выкупит не Банк Развития, а «Ростелеком». Этот пакет был оценен в 26 млрд рублей. Планируется, что «Ростелеком» выплатит эту сумму «Системе», а та в свою очередь расплатится по кредиту перед Сбербанком (холдинг имеет задолженность в размере 26 млрд рублей).