Воронежский областной арбитраж вынес решение о продаже с аукциона ТЦ «Европа» — заложенного Номос-Банку актива ОАО «Универсам «Нижегородский» — для погашения долга последнего перед банком в размере 103 млн рублей. Как сообщает «Коммерсант», стартовая цена объекта общей площадью 14,3 тыс. кв. м определена в 797 млн рублей.

Воронежский ТЦ «Европа» открылся в декабре 2009 года. Общий размер вложений в проект составил чуть менее 550 млн рублей. Объект был построен инвестором из Нижнего Новгорода — ОАО «Универсам «Нижегородский», владельцем которого является скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев. Как утверждают в компании, объект в основном строился на ее собственные средства, а Номос-Банк — один из немногих крупных кредиторов. Трудности в развитии воронежского проекта, как признавались в ОАО «Универсам «Нижегородский», создавало уголовное преследование Климентьева: в конце 2007 года он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за мошенничество, только прошлым летом вышел на свободу и вернулся к активной предпринимательской деятельности.

В середине декабря суд удовлетворил ходатайство банка и в обеспечение его иска наложил арест на торговый комплекс. Претензия Номос-Банка к девелоперу заключалась в том, что владелец ТЦ «Европа» не обслуживает заем, который был взят на достройку объекта еще в 2007 году. Климентьев объяснял, что проблемы с погашением кредитов возникли у него в связи с тем, что объект долгое время не мог открыться и, соответственно, не приносил никакой прибыли.

Как заявил изданию вчера Климентьев, решение арбитража «по сути носит формальный характер, обращать на него внимание не стоит». «Банк не будет пользоваться вынесенным решением, актив на торги никто выставлять не собирается», — подчеркнул он. По его словам, ОАО «Универсам «Нижегородский» сумел договориться с кредитором во внесудебном порядке и гарантировал погашение кредита. «Мы уже выплатили 37 миллионов рублей долга, в течение восьми месяцев рассчитаемся по остальной его части», — пояснил бизнесмен. В Номос-Банке вчера подтвердили, что «в последнее время в данном деле наблюдается позитивная тенденция, связанная с погашением заемщиком задолженности». «Скорее всего, ситуация действительно будет урегулирована путем заключения мирового соглашения и отказа со стороны банка от обращения взыскания на залоговое имущество ОАО «Универсам «Нижегородский», — предполагают в банке.

Как отмечают участники рынка, такое развитие событий было вполне предсказуемо. Один из девелоперов на условиях анонимности пояснил, что «Европа» — далеко не самый привлекательный актив в городе, а за цену почти в 800 млн рублей его бы точно никто не купил. «Очевидно, что, создавая угрозу продажи актива с торгов, банк просто пытался расшевелить заемщика, чтобы тот был более активен с решением проблем своих непогашенных кредитов», — считает собеседник газеты.