Банк «Унифин», партнер специализированного ипотечного банка «ДельтаКредит», запустил еще одну программу кредитования покупки квартир на первичном рынке. Как пояснили в пресс-службе банка, в отличие от действующей программы кредитования покупки жилплощади в новостройках — «Инвест», участие в которой возможно при наличии в собственности заемщика квартиры, выступающей в качестве залога, программа «Новостройка» подходит для тех, у кого пока нет недвижимости.

При оформлении кредита на покупку квартиры в новостройке фиксированная процентная ставка на этапе строительства составит от 19% годовых в рублях или 17% в долларах США, а после регистрации права собственности ставка снижается до 14,25% для кредитов в рублях и 9,75% для валютных в зависимости от срока займа и размера первоначального взноса.

«Мы готовы рассмотреть новостройки от любого застройщика, а это риски для банка, которые заложены в повышенной процентной ставке, действующей до регистрации права собственности. Однако после оформления квартиры в собственность ставки значительно снижаются — на 5—7% годовых — и доходят до стандартных для вторичного рынка жилья», — отметил Владислав Есенков, руководитель ипотечного направления банка.

Новая кредитная программа дополняет продуктовую линейку ипотечного направления банка, которая уже включает три вида кредитов для покупки квартир на вторичном рынке (в долларах — по фиксированной ставке, в рублях — по фиксированной и плавающей ставкам) и программу «Инвест» для приобретения квартир в новостройках. Эти программы теперь доступны в трех городах: Москве, Хабаровске и Биробиджане.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы банка «Унифин» составили 4,6 млрд рублей (323-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,2 млрд, кредитный портфель — 3,7 млрд, обязательства перед населением — 0,9 млрд.