Поправки в законодательство, регулирующие доступ иностранных инвесторов в стратегические сектора экономики РФ, внесены в правительство, сообщил журналистам во вторник директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Беляков.

По его словам, эти поправки решают не все поставленные задачи, например по упрощению рассмотрения и согласования проектов, в которых участвуют международные финансовые организации. «Мы дорабатываем поправки, которые не учтены в этом пакете», — добавил Беляков.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики, будет осуществлен до конца года. Он напомнил, что в 2009 году в России произошло снижение объема капитальных вложений, инвестиции сократились на 16%.

В России к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе геологическое изучение недр, ядерная отрасль, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, издательство и полиграфия. Иностранные инвесторы должны получать разрешение на покупку акций в стратегических отраслях на правительственном уровне. Ходатайства инвесторов рассматривает комиссия по контролю за иностранными инвестициями, возглавляемая премьер-министром РФ, а предварительный отбор заявок осуществляет ФАС. Путин еще в апреле поручал ФАС представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях, в частности по снятию излишних ограничений и запретов, а также бюрократических барьеров.