Международный валютный фонд готов продолжить сотрудничество с Белоруссией в рамках новой программы для страны, заявил на пресс-конференции руководитель обзорной завершающей миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис. «Мы готовы обсуждать макроэкономические вопросы с правительством Белоруссии в форме следующей новой программы, поддерживаемой финансовыми средствами МВФ», — сказал он.

Завершающая миссия МВФ изучала макроэкономическую ситуацию в Белоруссии по итогам выделения стране кредитных ресурсов в объеме около 3 млрд долларов.

Джарвис подчеркнул, что следующая миссия МВФ приедет в Белоруссию осенью и тогда фонд даст новую оценку экономической ситуации в республике и совместно с властями будет принято решение относительно необходимости новой программы.

«Если власти будут заинтересованы, в МВФ будут готовы предоставить финансовые средства и разработать новую программу, в которую будут включены предложения по мерам проведения дальнейшей экономической политики, которые должны будут реализоваться в Белоруссии», — пояснил Джарвис.

Он отметил, что нынешняя экономическая ситуация в Белоруссии свидетельствует о высоких темпах развития экономики и о том, что она находится на пути восстановления. Инфляция остается низкой, и дефицит платежного баланса в I квартале текущего года был ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем представитель МВФ высказал озабоченность быстрым ростом кредитования, а также заявлениями со стороны властей о повышении уровня заработной платы.

«Мы считаем, что повышение заработной платы должно основываться на повышении производительности труда. Необходима жесткая политика в отношении бюджета и заработной платы», — подчеркнул Джарвис.

Он отметил, что в новую программу МВФ для Белоруссии могут быть включены новые предложения, в частности касающиеся необходимости структурных реформ в стране. Также он указал, что одним из ключевых вопросов будет увеличение доли частного сектора в государственных предприятиях. «Считаем, что важную роль должна сыграть приватизация. И, я думаю, основываться нужно на том, что если предприятия смогли бы более эффективно работать в частном секторе, то в этом случае необходимо предоставить возможность государственным предприятиям работать в частном секторе», — сказал Джарвис.

В этой связи МВФ придает большое значение работе агентства по инвестициям и приватизации, которое должно быть создано соответствующим указом президента. Он также подчеркнул, что в новой программе для Белоруссии будет уделено внимание вопросам развития банковского и финансового сектора для облегчения доступа частных предприятий к ресурсам и снижения налоговой нагрузки для них.

Касаясь вопроса об увеличении доли кредитов в экономике Белоруссии, Джарвис уточнил, что по международным стандартам уровень долга в стране весьма низок. «Это большое преимущество для Белоруссии в нынешней экономической ситуации в мире», — заметил Джарвис.