Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает создать государственную строительную компанию для преодоления сложившейся диспропорции между предложением и спросом на рынке жилья. Как говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации, об этом глава верхней палаты парламента заявил, комментируя ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

«Бюджет будущего года направлен на создание стимулов, чтобы заинтересовать регионы и муниципалитеты в эффективной реализации приоритетных национальных проектов», — подчеркнул Миронов по итогам нулевого чтения бюджета на 2007 год. Например, отметил он, в распоряжение регионов передаются средства на строительство объектов местного значения, которые раньше включались в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Эти изменения расширяют возможности регионов по реализации нацпроекта «Доступное жильё», считает спикер Совета Федерации. Миронов обратил внимание на недостаток участия государства в решении проблемы диспропорции предложения и спроса на рынке жилья, обострившейся в связи с ростом спроса на жильё в результате развития ипотеки и реализации нацпроекта по жилью.