Федеральная антимонопольная служба направила два предложения в ЦБ, Минфин и депутату Государственной думы Анатолию Аксакову, связанные с упрощением взимания комиссий при получении наличных в банкоматах и отменой ограничений по снимаемым суммам. Об этом в интервью Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

«Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разработанный по нашей инициативе — чтобы на мониторе банкоматов указывался либо размер комиссии при снятии наличных, либо просто появлялось предупреждение о том, что она будет взиматься, — напомнил он. — Мы подготовили два предложения по этому проекту».

По словам Кашеварова, ФАС предлагает, чтобы комиссию взимал только тот банк, чьим банкоматом пользуется держатель карты при снятии наличных. «Тот, который фактически предоставляет услугу, — объясняет он. — Да, безусловно, банк, выпустивший карту, тоже при этом оказывает клиенту услугу — он переводит деньги тому банку, у которого их взял держатель карты. Но ведь при оплате той же картой покупок в магазине, услуг гостиниц комиссия не взимается вовсе — хотя их счета могут и не находиться в банке, который эмитировал карту. Так почему ее взимают при снятии наличных?»

По мнению Кашеварова, в таком случае клиенту будет заранее известен и понятен размер комиссии, а «банки, в конце концов, могут сами между собой потом рассчитаться».

Кроме того, ФАС предлагает снять ограничение на получение наличных в банкоматах по дебетовым картам или установить какой-то разумный размер лимита, учитывающий возможность мошеннических действий. «Зачастую банкоматы имеют ограничение в количестве выдаваемых наличных за одну трансакцию. Например, не более 2 тысяч рублей, — объясняет Кашеваров. — И если клиенту надо снять 6 тысяч, ему приходится делать три операции и трижды платить комиссию. Кроме того, банк может заявлять, что комиссия составляет 3% от суммы снятия, но минимум 200 рублей. В итоге при снятии 2 тысяч ее размер составляет уже 10%. Банку, конечно, от этого хорошо, а вот потребителю — нет».

Мнение Андрея Кашеварова по другим вопросам можно узнать, прочитав его интервью на портале Банки.ру.