США извлекли необходимые уроки из финансового кризиса и старательно работают над совершенствованием рыночного регулирования, заявил сегодня в Пекине министр финансов страны Тимоти Гейтнер. Он выступал перед будущими китайскими руководителями в Центральной партийной школе Коммунистической партии Китая. Глава американского Минфина заверил китайскую аудиторию в том, что Вашингтон предпринимает все усилия, чтобы взять бюджетный дефицит под контроль. «Первичная стратегия заключается в том, чтобы обеспечить рост нашей экономики, затем закрепить долгосрочные реформы и восстановить базовую дисциплину бюджетного процесса, которую мы утратили в предыдущее десятилетие», — приводит слова Гейтнера Associated Press.

Растущий бюджетный дефицит Соединенных Штатов является одной из главных тревог для Китая, поскольку Пекин остается крупнейшим внешним кредитором США и опасается за безопасность своих инвестиций в американские долларовые активы. В настоящее время Китаю принадлежат гособлигации США на сумму около 900 млрд долларов.

В то же время Гейтнер призвал Китай избегать протекционизма в сфере технологических рынков, подчеркнув, что конкуренция способствует инновациям. Ранее американские чиновники и бизнес-ассоциации выражали обеспокоенность китайской политикой «отечественных инноваций», которая предполагает приоритет национальных разработок в госзакупках.

Министр финансов США наряду с другими высокопоставленными американскими чиновниками принимает участие во втором раунде стратегического и экономического диалога между США и КНР.