Ведущие фондовые рынки Азии во вторник закрылись спадом на фоне внутреннего негатива и непрекращающихся опасений инвесторов относительно распространения европейского кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

Внутренний негатив в Азиатско-Тихоокеанском регионе во вторник обострился на ряде тревожных новостей. В частности, на ход торгов во многом повлияли новости из Японии, также ничего хорошего во вторник не сулил и китайский фон. К тому же игроков рынка крайне беспокоит обострение конфликта на Корейском полуострове в связи с недавним инцидентом с южнокорейским корветом. Инвесторы обеспокоены также непрекращающимся кризисом в Европе, который, по мнению многих аналитиков, может перекинуться и на другие страны и континенты, заразив «европейской болезнью» всю мировую экономику, которая только начала восстанавливаться после глобального кризиса 2008 года.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 3,06% и составил 9 459,89 пункта. Более широкий Topix, в свою очередь, понизился на 2,29% и к завершению торгов оказался на уровне 859,82 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги вторника спадом на фоне падения курса национальной валюты — корейской воны. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) понизился на 2,75% до 1 560,83 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов упал на 1,90% и составил 2 622,63 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 1,1% и закрылся на отметке 1 040,09 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, во вторник завершила торги в «красной зоне». Ключевой индекс Hang Seng снизился на 3,47% и составил 18 985,50 пункта.

Отрицательную динамику во вторник продемонстрировала и фондовая биржа Индии. В частности, индекс BSE Sensex упал на 1,93%, составив 16151,41 пункта. Фондовая биржа Сингапура во вторник также закрылась в минусе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса понизился на 2,48% и закрылся на уровне 2 656,33 пункта. Фондовый рынок Австралии закрылся спадом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 2,96% до отметки 4 265,30 пункта.