Украинский банк «Дельта» уже в следующем месяце может получить часть активов ликвидируемого Укрпромбанка. Как стало известно газете «Дело», этот банк победил в конкурсе по отбору финучреждения для передачи активов Укрпромбанка, проходившем в пятницу. Кроме активов «Укрпрома», банку «Дельта» также достанется его долг перед Нацбанком на сумму около 3,1 млрд гривен.

Эту информацию подтвердил собственник банка «Дельта» Николай Лагун. «Активы перейдут в наш банк согласно условиям конкурса. Нас больше интересуют кредитный портфель физлиц и юрлиц, а также отделения. Но их, к сожалению, нет в залоге НБУ», — говорит банкир.

Однако в Нацбанке не спешат признавать, что конкурс завершился. «Конкурс перенесли на вторник, так как у НБУ возникли некоторые замечания», — говорит директор департамента кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке НБУ Юрий Петров.

В пятничном конкурсе за активы Укрпромбанка боролись два финучреждения — банк «Дельта» и Платинум Банк. Такое малое количество претендентов объясняется жесткими условиями доступа к участию в конкурсе. Банк-победитель получает пассивы Укрпромбанка на сумму 3,1 млрд гривен (долг перед НБУ) и на эквивалентно оцененную сумму активов, которые находятся в залоге у НБУ. Однако в банк «Дельта» перейдут не все активы, заложенные в Нацбанке. Дело в том, что их стоимость выше, чем размер кредита рефинансирования. «Оценка активов больше, чем сумма обязательств перед НБУ. После передачи сумма активов, которая превышает сумму обязательств, должна быть выведена из-под обеспечения НБУ и включена в ликвидационную массу», — сообщил помощник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк. По его словам, передаче не подлежат кредитные дела, по которым есть постановление суда в пользу Укрпромбанка.

Активы и обязательства «Укрпрома» могут перейти на баланс «Дельты» уже в июне. «После утверждения НБУ результатов конкурса у ликвидатора есть пять дней, чтобы подписать договор с банком-победителем и НБУ, после этого начнется передача активов и обязательств», — указывает Власюк.

Еще одним потенциальным претендентом на активы Укрпромбанка был Родовид Банк. Он принял на себя пассивы «Укрпрома» на сумму 6,9 млрд гривен, а также рассчитывал получить и активы, которые находятся в залоге у НБУ вместе с обязательствами по рефинансированию. Однако активы передать не успели, а Укрпромбанк ликвидировали. После этого бывший временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина подал иск к НБУ с требованием приостановить процедуру ликвидации для перевода активов.