Увеличение притока капитала на Ближний Восток, а также повышение цен на нефть по сравнению с кризисными временами стали главными факторами, обеспечивающими рост национальных экономик в регионе. Об этом, как свидетельствует пресс-релиз Международного валютного фонда, говорится в обзоре организации по перспективам экономического роста ближневосточных государств на 2010—2011 годы. Тем не менее эксперты МВФ отмечают снижение кредитной активности в регионе как фактор, замедляющий развитие экономик Ближнего Востока.

В целом же аналитики МВФ прогнозируют значительный рост экономик Ближневосточного региона в 2010 году по сравнению с 2009-м. Кроме зафиксированного в последнее время увеличения притока капитала важным фактором также стали государственные меры стимулирования внутреннего потребления. Снижение же кредитной активности аналитики отчасти связывают с проблемами банковского сектора на Ближнем Востоке.

Оценив макроэкономические финансовые показатели главных экспортеров нефти в регионе — Бахрейна, Ирана, Ирака, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, МВФ пришел к выводу, что эти государства довольно серьезно пострадали от финансового кризиса. Так, в 2009 году доля нефтяной отрасли в ВВП этих стран сократилась в среднем на 4,7%, что было обусловлено падением цен на нефть в период кризиса. Однако массированные государственные меры по стимулированию национальных экономик помогли смягчить последствия кризиса, и доля отраслей, не связанных с нефтью, в 2009 году возросла в среднем на 3,6%.

По прогнозам экспертов, доля нефтяной отрасли в ВВП региона по итогам текущего года должна вырасти в среднем на 4,3%, а доля не связанных с нефтью секторов экономики — увеличится на 4,1%. Эксперты МВФ также отмечают, что основная задача для развивающихся рынков Ближнего Востока на данный момент заключается в повышении их конкурентоспособности и привлекательности на мировой арене, а также в создании властями государств региона большего числа необходимых рабочих мест.

Оценивая экономические перспективы каждого государства Ближнего Востока в отдельности, эксперты МВФ делают следующие прогнозы по их развитию на ближайшие два года: реальный рост ВВП Саудовской Аравии в 2010 году составит 3,7%, а в 2011-м — 4,0%; в ОАЭ по итогам текущего года ожидается рост ВВП на 1,3%, а в 2011 году — на 3,1%; в Кувейте — на 3,1% и 4,8% соответственно; в Омане прогноз роста на ближайшие два года одинаков и составляет 4,7%. Наиболее значительный рост аналитики МВФ прогнозируют в Катаре, где увеличение ВВП по итогам 2010 года должно составить 18,5% по сравнению с 2009-м, а по итогам 2011-го — 14,3%. При этом потребительские цены в стране в 2010 году вырастут всего на 1%, а в 2011-м — на 3%.