Объем финансирования программы повышения финансовой грамотности населения РФ составит 3,5 млрд рублей (113 млн долларов), срок программы — пять лет, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин журналистам во вторник по итогам коллегии Минфина, посвященной реализации программы.

«В этом году программа будет вынесена на заседание правительства к утверждению с тем, чтобы Минфин с использованием, прежде всего, федерального бюджета, софинансирования субъектов, которые будут отобраны в виде «пилотов», проработал механизмы и инструменты повышения финансовой грамотности населения. Сам проект рассчитан на пять лет. Стоимость проекта — 113 млн долларов в долларовом эквиваленте»,— сказал он.

На этот год запланировано финансирование программы в размере около 20 млн долларов. Однако эта сумма может варьироваться в зависимости от того, когда будет дан старт данному проекту.

Как сообщал в мае директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев, Минфин рассчитывает начать реализацию программы повышения финансовой грамотности во второй половине 2010 года.

По словам Кудрина, пилотными будут выбраны 11 регионов России, и программа будет направлена в первую очередь на две целевые группы. В первую группу войдут школьники и студенты, а во вторую группу — граждане с низкими доходами. По словам главы Минфина, в программе будут использоваться разные формы обучения, и сейчас эти формы прорабатываются. «Мы всесторонне обсудили подходы к реализации этого проекта. Были высказаны замечания о необходимости конкретизировать индикаторы проекта, принять не только новые механизмы, но и обобщить имеющийся потенциал министерств и ведомств», — сказал Кудрин.