Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings убрало рейтинг Грузии из списка стран с «негативным» прогнозом, подтвердив рейтинг страны на уровне «B+».

Fitch сохраняло «негативный» прогноз по рейтингу с августа 2008 года в связи с обострением ситуации в Южной Осетии и риском более глубокого вовлечения в конфликт России. При этом прекращение войны в Южной Осетии специалисты Fitch сочти недостаточным основанием для того, чтобы повысить прогноз по рейтингу Грузии.

«Воевать с Россией плохо для кредитоспособности, мягко говоря», — отмечал тогда аналитик Эдвард Паркер из департамента развивающихся государств Европы Fitch Ratings.

В августе 2008 года агентство Standard & Poor’s (S&P) также снизило рейтинг Грузии с «B+» до «B», но уже в сентябре убрало рейтинг Грузии из списка с «негативным» прогнозом. В апреле 2010-го S&P повысило суверенный рейтинг Грузии с «B» до «B+» с прогнозом «стабильный», отметив относительную устойчивость экономики страны и перспективы ее роста.

В 2009 году ВВП Грузии сократился на 3,9%, тогда как в 2008-м вырос на 2,3%, а в 2007-м — на 12,3%. Приток иностранных инвестиций, как предполагают аналитики, позволит стране достигнуть стабильного роста ВВП.

По рейтингам международных агентств оценивается кредитоспособность экономики того или иного государства и его инвестиционная привлекательность.