В 2009 году на Украину из-за рубежа неофициальным путем (не через банковскую систему) было ввезено 713 млн долларов, или 13% от общего объема денежных переводов в страну (5,4 млрд). Такие официальные данные опубликовал Национальный банк Украины.

По оценкам Национального банка, сокращение легальных денежных переводов (4,657 млрд долларов по итогам 2009 года) на 13,3% по сравнению с 2008 годом обусловлено последствиями финансового кризиса, а именно снижением спроса на рабочую силу, сокращением занятости и доходов украинцев, работающих за границей.

В структуре частных переводов, поступающих из-за рубежа, 53,2% средств классифицируются как оплата труда (в 2008 году — 49%). Объемы второй составляющей поступлений — частных трансфертов — составили 2,5 млрд долларов. В частности, объемы денежных переводов рабочих, работающих за границей, сократились на 23,2% и составили 1,6 млрд долларов. Другие частные трансферты оказались на уровне 872 млн долларов.

Наибольшие потоки частных денежных переводов, поступивших на Украину по официальным каналам (через банковскую систему и с использованием международных систем перевода средств), приходятся на Россию (23,4%), второе место в структуре переводов занимают США (10%), далее следуют страны Евросоюза (Германия, Италия, Греция, Великобритания, Кипр, Испания).