Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник резким снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 5,67% до 1 197,39 пункта, индекс РТС — на 6,49% до 1 226,57.

Акции основных эмитентов заметно подешевели. На ММВБ котировки «Газпрома» упали на 5,3%, «Роснефти» — на 6,3%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,16%, ВТБ — на 5,99%, Сбербанка — на 8,05%.

Российские фондовые индексы обновили свои минимальные значения с начала года. Поводом для продаж стали новости из Европы: одному из испанских банков потребовалась помощь правительства.

«Несмотря на то что власти страны достаточно быстро отреагировали на ситуацию и попытались успокоить рынки, инвесторы предпочли продолжить выводить средства из рисковых активов. Масла в огонь подлили данные о снижении мировых цен на нефть и опасения военного конфликта между Северной и Южной Кореями», — рассказывает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. По его словам, последний фактор особенно сильно повлиял на динамику азиатских фондовых индексов, которые по итогам дня снизились на 2—3%.

Падение рынков началось с самого утра. «Индекс ММВБ в самом начале сегодняшней торговой сессии устремился к ключевому уровню поддержки 1 210 пунктов и, после консолидации в районе 1 230 пунктов, к концу сессии опустился до 1 201 пункта, вслед за чем последовал небольшой отскок», — рассказывает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.

Эксперты уже сомневаются в возможном техническом росте. «Не исключено, что после такого снижения можно будет увидеть небольшую коррекцию наверх, однако внешний новостной фон ставит эту возможность под сомнение», — считает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Что касается краткосрочной перспективы (2—3 месяца), то можно предположить сохранение высокой волатильности в пределах 3—5% от текущих уровней», — добавляет Константин Кирпичев.