Европейский долговой кризис представляет наибольшую опасность на пути восстановления мировой экономики от последствий глобального финансового кризиса. С таким заявлением выступил во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в ходе своего визита в Бразилию. Кроме того, глава МВФ отметил, что, несмотря на всеобщее внимание к проблемам Евросоюза, еще рано утверждать, что Соединенным Штатам удалось полностью преодолеть последствия кризиса, передает Reuters.

Говоря о действиях властей государств — членов мирового сообщества и международных регуляторов по выходу из кризиса, Стросс-Кан оценил их совместную работу как несогласованную. Таким образом, по его мнению, недостаточные кооперация и согласованность в принятии решений также замедляют темпы восстановления мировой экономики. В частности, глава МВФ ожидает усиления регулятивных функций в борьбе с рецессией.

Тем не менее, указал Стросс-Кан, «было бы несправедливо» говорить о полном отсутствии каких-либо мер по ужесточению контроля за мировой финансовой системой. По его словам, некоторые позитивные тенденции в мировой экономике благодаря усилению регулятивных функций властей уже начали прослеживаться.