Последние данные британского PPI свидетельствуют, по мнению аналитиков, о том, что потенциал повышения уровня ценового давления в экономике Великобритании еще далеко не исчерпан. Во вторник — в этой связи — рынок с особым вниманием отнесется к данным январского UK CPI /прогнозируется рост потребительской инфляции на 1,6% /г/г/ против +1,6% в декабре/. Показатель темпов роста уровня цен в розничном секторе RPIX , по мнению ведущих аналитиков, продемонстрировал в январе 2,4%-ный рост. В понедельник британский фунт укрепился по отношению к доллару более, чем на 1% обеспечив аналогичную, позитивную динамику котировок EUR/USD.


На курсе американской валюты сказалась и информация о 35%-ном росте профицита японского платежного баланса, которое произошло в декабре несмотря на относительно высокий курс йены, сформировавшийся в конце 2004 г.


Тем не менее, в условиях ослабления влияния на курс USD технических факторов, а также учитывая приближение дат отчетных выступлений Председателя ФРС А. Гринспана, посвященных текущей монетарной политике Резервной Системы, инвесторы, вероятно — по крайней мере, в краткосрочной перспективе будут менее активно продавать американскую валюту. Реакция курса американского доллара на предыдущее заявление главы ФРС, посвященное проблеме сокращения американских платежных дефицитов, возможно, еще свежа в памяти рынка.