Нордеа Банк понизил ставки по рублевым ипотечным кредитам на 1,5—2,5 процентного пункта.

На сегодняшний день ставки банка по ипотечным продуктам, предусматривающим обязательное личное и титульное страхование, варьируются от 9,5% до 15,5% годовых в рублях и от 7% до 13% — в долларах/евро в зависимости от вида кредитной программы и формы подтверждения дохода. Это уже второе снижение ставок по ипотеке, производимое Нордеа Банком с начала года.

Изменения коснулись также минимального первоначального взноса. Теперь при покупке квартиры в Москве и Московской области он составит 15%, что на 5 процентных пунктов ниже предыдущего значения.

Заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев отмечает, что банк «располагает достаточными возможностями для привлечения новых клиентов путем снижения стоимости ипотечных продуктов». «Такая политика позволит нам упрочить свои позиции среди ведущих игроков российского рынка ипотечного кредитования», — уверен он.

Нордеа Банк предлагает ипотечные кредиты «Классический», «Целевой» и «Нецелевой», а также «Ипотечный кредит на долевое участие в строительстве», который реализует совместно с финским концерном ЮИТ. Среди других важных преимуществ ипотечных программ банка — 30-летний срок кредитования, отсутствие санкций за досрочное погашение займа и возможность выбора порядка погашения дифференцированными или аннуитетными платежами, принятие в залог коммерческой недвижимости и земельных участков, рассмотрение различных видов доходов и др.

ОАО «Нордеа Банк» — российская «дочка» скандинавской банковской группы Nordea. Акционеры — шведский Nordea Bank (7,21%) и подконтрольное ему ООО «Промышленная компания «Весткон» (92,78%). По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы кредитной организации — 148,5 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,9 млрд, в том числе субординированный заем в размере 6,9 млрд, кредитный портфель — 123 млрд, обязательства перед населением — 4,6 млрд.