Государственная корпорация «Внешэкономбанк» создала специальные программы по взаимодействию с компаниями, работающими в сфере модернизации и инноваций. Об этом, как передает РИА Новости, доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

«Мы настроены развивать сотрудничество с компаниями, работающими в сфере инноваций, это предусматривают наши новые стратегии-2010-2014, — сказал он. — Мы намерены пересмотреть отношение к проектам по модернизации и инновации обратившихся в наш банк». Дмитриев добавил, что в настоящее время 15% всех проектов ВЭБа приходятся именно на компании, занятые в этих областях. «Правда, эти проекты больше относятся к модернизациям, чем к инновациям в узком смысле», — отметил банкир.

«Мы уже месяц живем в новой парадигме отношений между структурами инновационного развития и нашим банком: девять различных компаний, которые задействованы в поддержке малых и средних предприятий инновационной сферы, подписали соглашение», — сообщил Дмитриев.

Он также доложил, что дочерняя структура ВЭБа — Российский Банк Развития — приступила к реализации программы «Финансирование для модернизации и инновации». «В рамках этой программы будет оказываться поддержка компаниям, работающим в инновационной сфере, им будут предоставляться кредиты в размере до 150 миллионов рублей не менее чем на семь лет, а ставка составит две трети ставки рефинансирования ЦБ», — рассказал руководитель ВЭБа.

Также он прокомментировал диапазон ставки: «6% — это ставка, по которой будут кредитоваться региональные банки, но мы будем отслеживать, чтобы конечная ставка была не более 10%».

Глава госкорпорации также заметил, что РосБР создал Фонд прямых инвестиций для малого и среднего бизнеса.

Кроме того, по его словам, ВЭБ «возобновил рассмотрение заявок на реализацию проектов на Северном Кавказе, которые поступили в банк еще до кризиса». Это было решено сделать в связи с правительственной программой социально-экономического развития региона, подчеркнул Дмитриев. «Эти проекты относятся к сферам транспорта, туризма, а также олимпийским программам», — уточнил глава Внешэкономбанка.

Помимо этого ВЭБ создал с крупнейшим оператором инжиниринговых услуг Канады, участвовавшим в подготовке зимней Олимпиады в Ванкувере, совместное предприятие «БЭБ-инжиниринг» с целью осуществления технологического контроля на протяжении всего процесса строительства олимпийских объектов в Сочи. Руководитель банка также напомнил, что возобновлен проект по строительству туристического комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

«Без государственного участия создать туристические объекты на Северном Кавказе невозможно, — заметил, в свою очередь, Медведев. — Там существует огромный горно-туристический кластер, поэтому занимайтесь этим. Самое главное, что это даст возможность не только создать курорты, где будут отдыхать наши граждане — у нас условия не хуже, чем за границей, а может быть, и лучше, но также это создаст практически 150 тысяч новых рабочих мест, и для Северного Кавказа это исключительно важно».