Ведущие европейские фондовые индексы во вторник закрылись крупным спадом на фоне опасений инвесторов, что проблемы в банковской системе Испании могут ускорить распространение европейского долгового кризиса на другие страны мира, сообщает Bloomberg.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 2,54% до отметки 4 940,68 пункта, германский DAX 30 — на 2,34% до 5 670,04, французский CAC 40 — на 2,90% до 3 331,29.

В минусе закончили день и биржи Италии, Испании и Греции, состояние экономики которых вызывает особые опасения у инвесторов. В частности, ключевой индекс мадридской биржи Ibex-35 упал на 3,05%, индекс фондовой биржи Милана FTSE Mib — на 3,40%. В свою очередь, индекс Афинской фондовой биржи ATHEX потерял на закрытии 3,46%.

После частичного восстановления накануне в рамках коррекции, во вторник, европейские фондовые площадки рухнули уже на открытии. Причиной, как и ранее, стал долговой кризис в регионе, уводящий в минус на протяжении долгих месяцев биржи не только Европы, но и Азии и Америки.

Наибольшие опасения у инвесторов вызывает ситуация с банковской системой Испании. Очередное падение всех европейских индексов было вызвано решением правительства страны национализировать пострадавший от кризиса сберегательный банк CajaSur, который в результате перешел под управление Центробанка.

Инвесторы боятся, что тяжелая экономическая ситуация в Испании может привести к тому, что весь континент «засосет» в «долговую яму», что, несомненно, крайне негативно повлияет на темпы роста мировой экономики.