Совет министров Италии одобрил во вторник вечером правительственный декрет о так называемом «финансовом маневре» на 2011—2013 годы, который должен обеспечить сокращение государственных расходов в этот период на 24 млрд евро, передает корреспондент РИА Новости.

«Данный декрет является ясным свидетельством того, что государство должно меньше стоить для граждан», — заявил по окончании заседания Совмина премьер-министр Сильвио Берлускони.

Накануне заседания правительства один из ближайших сотрудников премьера, секретарь Совмина Джанни Летта подчеркнул, что речь идет о необходимости пойти на «очень тяжелые, очень серьезные жертвы, ограниченные во времени, чтобы спасти нашу страну от «риска Греции».

Пакет антикризисных мер, разработанный Министерством экономики и финансов Италии, представляет собой более чем стостраничный документ из 22 статей, в которых детально разработан вопрос о сокращении госрасходов. При этом речь идет о весьма широкой гамме решений: от замораживания зарплаты госслужащих на четыре года до сокращения разросшегося парка казенных автомобилей, от повышения налогов на stock option и бонусы топ-менеджеров до введения налога в размере 10 евро на всех туристов, останавливающихся в гостиницах Рима, от ликвидации целого ряда государственных компаний до введения платы на ряде автодорог.

Кроме того, речь в декрете идет о сокращении госрасходов по финансированию политических партий, об ускорении повышения пенсионного возраста (в частности, для женщин до 65 лет), о сокращении расходов на содержание высших органов госвласти, включая президента, парламент, правительство и Конституционный суд, об ужесточении контроля над расходованием средств национальной службой гражданской обороны.

Примечательно, что существенная часть обязательств по сокращению госрасходов ложится на плечи областных и местных властей. Так, итальянские области только в 2011—2012 годах должны сэкономить более 10 млрд евро.