Круг претендентов на покупку российской «дочки» шведского Swedbank расширяется. В частности, этим активом, кроме финского Pohjola Bank, интересуется и банк «Международный Финансовый Клуб», принадлежащий Михаилу Прохорову и ряду известных бизнесменов. Об этом несколько участников рынка сообщили газете «Коммерсант». Слышал об этом и один из бывших сотрудников Сведбанка. Источник, близкий к руководству МФК, также подтвердил эту информацию. По его словам, если сделка с финнами по покупке Сведбанка не состоится, МФК готов выдвинуть свое предложение.

«В рамках направления деятельности по реструктуризации проблемных бизнесов МФК заинтересован в приобретении банков, испытывающих определенные трудности, и в этой связи Сведбанк рассматривается как один из потенциальных объектов для приобретения», — пояснил собеседник издания. По его словам, у МФК есть набор предложений (начиная от покупки банка целиком и заканчивая приобретением его проблемных активов), которые он готов обсуждать с руководством Сведбанка при наличии встречного интереса с его стороны.

В пресс-службе Сведбанка сообщили, что не могут комментировать ситуацию до середины июня. По сведениям «Коммерсанта», именно до этого срока финский банк имеет эксклюзивное право на ведение переговоров со Сведбанком (в этот период другие предложения не рассматриваются).

В апреле этого года участники рынка стали активно обсуждать продажу Сведбанка финскому Pohjola Bank. Активную деятельность в России Сведбанк практически остановил с началом финансового кризиса, объясняя это возросшими рисками (свыше 80% его кредитного портфеля составляли кредиты компаниям строительного сектора). В феврале 2010 года из капитала Сведбанка вышел ЕБРР, владевший долей в 15%.

Если МФК выдвинет Swedbank свое предложение, продавец будет иметь дело с совершенно иным типом покупателя, нежели до этого, говорит гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев. «Если финны — это стратегический инвестор, то МФК работает как инвестбанк — упаковал и продал», — отмечает он. По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Шлемова, основным фактором, определяющим вероятность совершения сделки с Pohjola Bank (которому в России нужна нормальная платформа для развития бизнеса), будет являться готовность Swedbank взять на себя значительную часть «плохих» активов российской «дочки». «В сделке с МФК, стратегия которого сконцентрирована на работе с «плохими» активами, вопрос дальнейшей судьбы «плохих» долгов Сведбанка для шведов, возможно, будет звучать не так остро», — продолжает он.

Если сделка с МФК состоится, она станет для него первым опытом реструктуризации проблемных банковских активов.